Об Ассоциации Деятельность Мероприятия Пресс-центр Контакты

РАВВ по запросу Минприроды России направила в ведомство предложения по корректировке Методики исчисления вреда водным объектам

В письме Ассоциации в адрес Минприроды России представлена информация о проблемах правоприменения Методики в части уменьшения размера вреда водному объекту на величину фактических затрат организации, которые она понесла в связи с выполнением природоохранных мероприятий, направленных на предупреждение сверхнормативного или сверхлимитного сброса загрязняющих веществ. 

Среди ключевых замечаний и предложений:

  • В Методике должен быть четко прописан перечень документов, необходимых для зачета денежных средств, потраченных на ликвидацию нанесенного ущерба. Данный перечень должен быть закрытым и полным. В противном случае у организации не будет возможности зачесть денежные средства, потраченные на природоохранные мероприятия.

 

  • В Методике должно быть чётко указано при соблюдении каких условий считается, что наступила деградация естественных экологических систем и истощение природных ресурсов. Это позволит определить, исходя из каких величин рассчитывать причиненный вред.

 

  • Необходимо дополнить абзац 2 пункта 2 Методики следующей формулировкой: «расчет вреда к организациям водопроводно-канализационного хозяйства применяется только по загрязняющим веществам, на которые запроектированы очистные сооружения водоканалов (показатели НДТ и т.п.)». Такой пункт необходимо включить, так как организации водоснабжения и водоотведения являются в том числе «транзитёрами» сточных вод иных промышленных предприятий и не имеют возможности их доочистки по таким веществам, как, например, металлы, вещества химпрома и т.п.

 

  • Важно, внести изменения в пример №6 Приложения №4 Методики, удалив отсылку на третий класс опасности показателя БПК, так это является актом оценки его класса опасности. В свою очередь, оценка класса опасности веществ является отправной точкой и обязательным элементом при утверждении нормативов качества воды водных объектов. Ни то, ни другое не входит в полномочия Минприроды России, а классы опасности загрязняющих веществ и требования к их оценке установлены другими ведомственными документами.

Письмо РАВВ в Минприроды России по корректировке Методики вреда водному объекту >> 

Новости